注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良心与忽悠

前度忽悠已被删,今度良心重复来

 
 
 

日志

 
 

【转载】十三个汉字让你丢弃《新华字典》  

2014-05-31 07:17:31|  分类: 百科大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十三个汉字让你丢弃《新华字典》 - FT老愚 - 左撇子的眼睛

 转载

胡适茅盾黄裳他们的启蒙百科《澄衷蒙学堂字课图说》出版后,我多次建议大家:若要真正认字,回归中国文化传统,就必须放弃《新华字典》。理由是:该字典切断了文化的源头,以今义自立;它无法解释字的本义,经常以他意释之,收字虽多,但读者仅约略会其意思之一二,还是能识字。……许多人然之,也有质疑声:《澄衷蒙学堂字课图说》就那么翘楚?《新华字典》真的有那么不堪吗?为了让诸位有个判断,我随意选了十三个字,将二者的解释并置如下:

【習】

《澄衷蒙学堂字课图说》曰:音襲。鳥數飛曰習。習學。習氣。席入切。鳥迴飛而不搖其翄者曰翔,直飛而數搖其翄者曰習習——數動不休也,故引申為習學之習。

《新华字典》释义:学过后再温熟,反复地学使熟练。


【駁】

《澄衷蒙学堂字课图说》释义:音博。馬色不純曰駁。斑駁。駁船。 北角切。馬黃白毛雜謂之駁。駁,不純也,故獨執異議曰駁議,雜載之船曰駁船。

《新华字典》则曰:说出自己的理由来,否定别人的意见——真理是驳不倒的;大批货物用船分载转运;马的毛色不纯,夹杂着别的颜色。


【猩】

《澄衷蒙学堂字课图说》曰:音星。猴屬之能言者。猩猩。猩猩猴身人面,能效人言,生婆羅洲及蘇門答獵。亦能馴養,且知愛其主人。其血染物,經久不變,俗稱猩紅。

《新华字典》释义:猩猩,哺乳动物,略像人,毛赤褐色或黑色,前肢长,无尾,吃野果。


【蜃】

《澄衷蒙学堂字课图说》曰:音腎。大蛤曰蜃。似蛤而大,一名含漿。俗謂蜃能噓氣空中,成樓臺城郭之狀,將雨即見,名曰蜃樓。其實水面光線折入天空,與海中島嶼轉相映照,成象空際,非蜃氣所能致也。

《新华字典》释义:大蛤蜊。蜃景:古人误认为是蜃吐气而成。


【燕】

《澄衷蒙学堂字课图说》曰:音宴。冬去春來之鳥也。飛燕。音煙。幽燕。玄鳥也。翄長而彎,尾如開翦。銜泥巢于梁間,復來則仍其舊巢。其鳴甚碎。亦通作宴。因肩切。國名,周封召公于燕。在今直隸省,故今沿稱直隸為燕。

《新华字典》释义:鸟名,背部黑色,翅膀长,尾巴像张开的剪刀,常在人家屋内或屋檐下用泥做巢,捕食昆虫,是候鸟;古同宴;又,周代诸侯国名,在今河北省北部和辽宁省西南部。


【本】

《澄衷蒙学堂字课图说》曰:奔,上聲。木下曰本。木本。本原。補袞切。本從木,一在其下,艸木之根柢也。本為木之始,故事物之始皆曰本。如原事之始曰本然。豫為後地曰張本之類。俗謂書一冊曰一本,計書以冊,猶計樹以株也。

《新华字典》释义:草木的根,跟末相对;草的茎或树的干;中心的,主要的;根据;版本或底本;量词。


【根】

《澄衷蒙学堂字课图说》曰:音跟。木本蟠曲於地者曰根。根本。樹根。古痕切。植物之生,根必先立。根者發源之始也,故事之始基曰根基。窮事之源流曰根究。

《新华字典》释义:植物茎干下部长在土里的部分:比喻后辈儿孙,物体的基部和其他东西连着的部分,事物的本源;量词。


【柴】

《澄衷蒙学堂字课图说》曰:音近豺。薪之細散者為柴。茅柴。柴扉。士佳切。柴小木散材也。大者可析謂之薪,小者合束謂之柴。引申謂燔柴之柴,言祭天時積柴而燔之也。柴胡,藥名。

《新华字典》释义:烧火用的草木。火柴——用细小的木条蘸上磷、硫等制成的能摩擦生火的东西。


【椒】

《澄衷蒙学堂字课图说》曰:音焦。辛香之木。椒香。花椒。即消切。本作茮。椒樹似茱萸,有針刺,葉堅而滑澤,味亦辛香。實皆有梂匯自裹,俗謂之花椒。古者後妃以椒塗壁偁椒房,取其繁衍多子也。又元旦獻酒祝壽,曰進椒酒。胡椒因其辛辢似椒,故名。實非椒也。

《新华字典》释义:植物名。花椒,落叶灌木,枝上有刺,果实红色,种子黑色,可供药用或调味;胡椒,常绿灌木,种子味辛香,可供药用或调味;番椒,辣椒,秦椒,草本植物,花白色,有的果实味辣,可用作蔬菜,又可供调味。


【樸】

《澄衷蒙学堂字课图说》曰:音璞。叢生之木曰樸。棫樸。質樸。匹角切。樸,木之叢生而未經芟治者,如詩芃芃棫樸是也。故木之不加雕琢者曰樸。引申之,仍其本質皆曰樸,如質樸樸實之類。

《新华字典》释义:没有细加工的木料;朴实,朴素。


【鴟】

《澄衷蒙学堂字课图说》曰:音摛。俗名鴟鴞為貓頭鷹。鴟鴞。餓鴟。稱脂切。惡鳥也。晝藏夜出,捕鳥鼠等為食。其聲甚惡,聞者惡之。又蹲鴟,芋也。鴟夷,革囊也。

《新华字典》释义:鹞鹰。鸱鸮,鸱鸺,猫头鹰一类的鸟。


【梟 】

《澄衷蒙学堂字课图说》曰:音驍。怪鴟也。梟雄。梟首。 堅堯切。不孝鳥也。其子長大還食其母。黃帝欲絕其類,使百吏用之以祀。故凡誅戮有罪,懸首木上,謂之梟首。又與驍通,如梟雄之梟是。又蒲摴之采也。么為梟,六為盧,得梟者勝。

《新华字典》释义:即鸮;勇健;悬挂。


【豕】

《澄衷蒙学堂字课图说》曰:音始。豬豨之總名。犬豕。 合言之凡豬皆曰豕,分言之則雄為豕。豕豐體長鼻,大耳剛鬣。性好污穢,食惡物,肉內多蟲,故西人皆食牛羊肉而不食豬肉。

《新华字典》释义:猪。

十三个汉字让你丢弃《新华字典》 - 冰冰 - 心雨
  十三个汉字让你丢弃《新华字典》 - 冰冰 - 心雨
  
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017